Le circuit court
L’agriculteur ou l'agricultrice doit aujourd’hui répondre aux exigences croissantes des personnes qui consomment en produisant des denrées de qualité, en quantité suffisante tout en respectant l’environnement. Il lui faut en même temps assurer la rentabilité de son exploitation agricole. Pour relever ces multiples défis, une solution existe : le circuit court.
On parle de circuit court, lorsqu’on limite les intermédiaires entre la production et la consommation. Plus spécifiquement, il s'agit d'un mode de commercialisation dans lequel au maximum un·e intermédiaire seulement intervient entre les deux. Compte tenu de sa définition, le circuit court mène à une proximité à la fois géographique et relationnelle.
Quels avantages ?
Le circuit court permet de mieux maîtriser le prix de vente et les débouchés commerciaux de sa production à l’abri des crises et des fluctuations des marchés. L’exploitant·e agricol·e peut alors bénéficier d’un prix équitable à la hauteur des efforts consentis. De plus, ce type de pratique contribue à une meilleure reconnaissance de son travail. Le contact direct avec le consommateur ou la consommatrice permet d’avoir des retours sur la qualité de la production.
D’un point de vue social, ils permettent de restaurer le lien humain entre les partenaires.
D’un point de vue économique, ces circuits ont un grand potentiel car ils permettent la réalisation d’économies sur toute la chaîne de distribution (transport, suppression d’intermédiaire)
D’un point de vue écologique, ils sont « éco-responsables », limitent l’emballage et le conditionnement.
Ventes directes à la ferme, marchés paysans, systèmes de paniers, ferme-cueillette, jardins d’insertion ou d’Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP)… ces systèmes permettent le maintien d’une activité agricole locale. Ils offrent une transparence sur la provenance de la nourriture, les prix et leur mode de production.
Notre association, animée et gérée par des bénévoles de la commune, met à votre disposition tous les vendredis des produits locaux.
Aujourd’hui, 11 partenaires nous accompagnent dans ce magnifique projet:
Ferme de la Tirebourdière - Isabelle & Philippe BUOSI-BLOT – producteurs de légumes BIO à Pontvallain
Savonnerie Des Vertus – Natacha CORVAISIER – fabrication artisanale de savons à froid située à la Flèche
Ferme de "La Guichardière" – Pierrick BAUDRY – producteur de porc à l’ancienne, situé à Mansigné
Fromages ludois – Baptiste PICHON – producteur de fromages de chèvres, situé au Lude
La Loère – Cyril LANGLOIS – producteur de boissons naturelles issues du Val de Loire, située à Tours
GAEC Des 2 Saints - Eric et Martial REFOUR – située à Saint Aubin le Dépeint, nous fournit les pommes et ses produits dérivés
L’Artisan Gourmand – Romain RIVIERE- installé à Laigné en Belin, créateur de chocolats
Jean-Yves MAHEU, de Coulongé, pour son miel issu de ses propres ruches
GAEC de la Frairie, située à Genneteil, pour ses produits laitiers.
Foie gras Maudet et Cousin, à Nueil sur Layon, producteur de foie gras et des produits dérivés du canard
Domaine de la Raderie, situé à Chahaignes producteur des vins de Jasnières et de Côteaux du Loir.
Nous remercions, la commune, les producteurs et productrices, les bénévoles et les habitant·es de Coulongé.
N’hésitez pas à nous rejoindre pour nous aider à développer ce projet en devenant adhérent·e ou partenaire.
Venez découvrir nos produits, et passer un moment agréable
le vendredi de 16h à 19h / 4 rue de Saint Hubert Coulongé
[email protected] 07 49 27 02 71